В истории геологического изучения территории Беларуси можно выделить три основных этапа: (1) начало XIX — начало XX вв., (2) начало XX в. — 1941 г., (3) с 1945 г. по настоящее время.

Начало XIХ — начало XX вв.

Геологическое изучение территории Беларуси в этот период затрагивало в основном только четвертичные отложения. В 1802 г. геологические работы здесь начал проводить В.М.Севергин. Он дал описания четвертичных отложений и рельефа, охарактеризовал гончарные глины в Верхне-Неманской низине около Скиделя, торфяники Свислочской низины, сообщил о выходах мела в районе Гродно, большое внимание уделил изучению эрратических валунов, высказал идею об обширном древнем материковом оледенении на западе Русской равнины. Примерно в это же время появляются работы С.Сташица, приходящего к выводу о наносном характере отложений, покрывающих Западную Беларусь и Литву. В 1816 г. Г.К.Разумовский описывает ледниковые валуны на пространстве от Петербурга до Бельгии, в т.ч. в Гродненской губернии. В работе Н.А.Кумельского (1826 г.) сообщается о находках в окрестностях Гродно «зеленой земли», очевидно, глауконитовых пород. В 1830 г. Э.И.Эйхвальд дает описание четвертичных пресноводных мергелей под Гродно. В 1844-1854 гг. он же издает «Полный курс геологических наук, преимущественно в отношении к России», в котором приводит сведения о фауне меловых отложений под Гродно и закладывает основы ледниковой теории. В 1845 г. К.И.Арсеньев публикует «Путевые заметки», где излагает результаты изучения песчаной равнины между Вильно и Гродно. В 1844 г. Ю.Г.Блазиус впервые устанавливает выходы девонских известняков и доломитов в бассейне р. Западная Двина. В 1846 г. в обнажениях на левом берегу Сожа экспедицией Р.Мурчисона впервые установлены коренные отложения меловой системы.

Во второй половине XIX века все чаще пересекаются геологическими маршрутами средние и южные районы Беларуси. По их результатам появляются известные работы А.П.Карпинского и А.Э.Гедройца. В 1892 г. А.П. Карпинский описал кембро-силурийские отложения у д. Рованичи Игуменского уезда (ныне Червенский район) Минской губернии, полагая при этом, что они находятся в коренном залегании.

С 1873 по 1898 гг. в Белорусском Полесье работала экспедиция под руководством И.И.Жилинского. Она собрала и обобщила богатый материал по геологическим и физико-географическим условиям Полесской низменности. Во второй половине XIX столетия начинается мелкомасштабная геологическая съемка, бурятся неглубокие скважины для водоснабжения, дающие геологический материал, проводятся геологические исследования вдоль трассы Киево-Брестской железной дороги.

В 1906 г. Е.В. Оппоков указал на продолжение Украинской меловой мульды в Припятском Полесье, а в 1916 г. высказал идею о Полесском девонском вале.

Объем сведений о строении недр Беларуси в то время был невелик. Однако исследования, проведенные здесь в XIX веке, заложили фундамент дальнейшего геологического изучения территории. Более того, уже в дореволюционные годы минеральные ресурсы Беларуси была востребованы. Работало небольшое количество кустарных предприятий по производству кирпича и гончарных изделий из четвертичных глин и суглинков. Писчий мел добывался из отторженцев, обжигался в напольных печах на известь и частично отмучивался для бумажной и стекольной промышленности. Работал цементный завод на отторженцах мела, завод по обжигу девонских доломитов, заводы гончарных изделий и черепицы, изразцовый завод. Собирались валуны для строительных целей, использовались подземные воды, торф, болотные железные руды.

Начало XX вв. — 1941 г.

У истоков современной геологической службы и геологической науки в Беларуси стоял Институт белорусской культуры (Инбелкульт). Среди задач этого научного учреждения, образованного в 1922 г., важное место было отведено изучению недр, исследованием которых активно занимались крупнейшие геологи того времени Н.Ф.Блиодухо, Ф.В.Лунгерсгаузен, Г.Ф.Мирчинк, Б.К.Терлецкий, П.А.Тутковский и др.

В 1927 г. на базе геологической ячейки Инбелкульта был создан Геологический институт. Когда в конце 1928 г. было принято решение преобразовать Инбелкульт в Белорусскую академию наук, геологи академии вместе со специалистами ВСНХ БССР приступили к целенаправленному изучению геологического строения территории Беларуси и созданию ее минерально-сырьевой базы. С 1938 г. задачи в области поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в основном решались Геологическим управлением БССР Геолкома при СНК СССР, а академический институт сосредоточил свое внимание на проблемах региональной геологии, гидрогеологии, геологической съемки и др.

В этот, довоенный, период было открыто и изучено более 300 месторождений различных полезных ископаемых, в Минске была пробурена самая глубокая в то время скважина на западе СССР (353,8 м), в Беларуси зародилась геофизическая служба, осуществлялись геологическая съемка и инженерно-геологические изыскания, были даны рекомендации по подземному водоснабжению крупных населенных пунктов, обнаружены минеральные воды в Минске и Бобруйске. Уже в те годы были сформулированы представления о наличии на юго-востоке Беларуси крупной погруженной структуры — Припятского прогиба, который является сейчас главной кладовой полезных ископаемых Беларуси. Первым признаком больших богатств Припятского прогиба стало обнаружение каменной соли, которая была вскрыта в 1940 г. у д.Давыдовка на глубине 844 м. В 1941 г. издана геологическая карта листа N-35 (Минск) под редакцией А.И. Москвитина и Б.К. Терлецкого. В 1930 г. опубликован первый учебник по геологии Беларуси — «Уступ у геалогiю Беларусi» Ф.В. Лунгерсгаузена.

Итоги геологических исследований этого, довоенного, этапа были подведены в изданной в 1947 г. монографии «Геология СССР. Том III. Белорусская ССР».

Большую работу по изучению недр Беларуси в предвоенные годы провели А.Н.Авксентьев, Н.Ф.Блиодухо, Г.В.Богомолов, А.М.Жирмунский, С.С.Маляревич, А.М.Розин, М.М.Цапенко и др.

С 1945 г. по настоящее время

Изучение недр Беларуси в этот период приобрело комплексный характер. В основу геологических исследований были положены материалы глубокого бурения, геологической съемки, геолого-поисковых и геологоразведочных работ, геофизических исследований. Стали применяться тонкие физические и химические методы изучения вещества. Территория Беларуси на этом этапе была полностью покрыта геологической съемкой масштаба 1 : 2 00 0 00, на отдельных участках проведена съемка масштаба 1 : 50 0 00.

Важнейшим итогом геологического изучения территории страны стала разработка достаточно полных представлений о строении и эволюции земной коры региона, выявление и разведка многих месторождений полезных ископаемых.

Были установлены основные закономерности размещения главных тектонических структур Беларуси и показаны особенности их развития. Охарактеризованы комплексы пород кристаллического фундамента, их стратиграфия, условия формирования и металлогеническая специализация, исследованы особенности строения и формирования разновозрастных кор выветривания на кристаллических породах. Разработаны стратиграфические схемы, детально изучен вещественный состав, реконструированы палеогеографические условия формирования и охарактеризованы вторичные изменения отложений всех подразделений осадочного чехла. Детально исследованы особенности позднепротерозойского и позднедевонского вулканизма территории страны. Описаны современные геологические процессы, разработана генетическая классификация рельефа, изучена геохимия белорусских ландшафтов. Охарактеризованы водоносные горизонты и комплексы и дана схема гидрогеологического районирования территории страны. Геофизическими методами изучено глубинное строение территории: выявлены особенности залегания поверхности Мохоровичича, вариации мощности базальтового слоя, гравитационного и магнитного полей. Организована сеть сейсмических станций, исследованы теплофизические свойства пород осадочного чехла и кристаллического фундамента, установлены основные закономерности распределения температур на различных глубинах территории Беларуси.

Значительным результатом этих исследований стала серия карт, отражающих различные стороны геологического строения территории нашего государства.

В период, начиная с 1945 г., была создана современная минерально-сырьевая база Беларуси. В настоящее время здесь открыты и разведаны месторождения калийных и каменной соли, нефти, бурого угля, горючих сланцев, железных и редкометальных руд, фосфоритов, гипса, писчего мела, доломита, опок и трепелов, давсонита, каолина, торфа и сапропелей, разнообразных строительных материалов, пресных и минеральных подземных вод и промышленных рассолов.

Основными изданиями, где суммированы результаты изучения недр Беларуси после Великой отечественной войны, являются монографии «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Геологическое описание» (1971 г.), «Геология СССР. Т. III. Белорусская ССР. Полезные ископаемые» (1977 г.) и вышедшие недавно книги «Геология Беларуси» [13] и «Полезные ископаемые Беларуси» [44], в которых обобщены и проанализированы материалы по геологии и минеральным ресурсам нашей страны, полученные за последние 30-35 лет. Важным картографическим обобщением региональных геологических материалов стали разделы «Геологическое строение и ресурсы недр» и «Рельеф и геоморфология» Национального атласа Беларуси [38].

Изучением геологии территории Беларуси в послевоенный период занимались академические учреждения Институт геологических наук, Лаборатория геохимических проблем и Плещеницкая геофизическая обсерватория, производственные предприятия ПО «Белгеология», ПО «Белоруснефть», ПО «Беларускалий», отраслевые научно-исследовательские и проектные институты БелНИГРИ, БЕЛГОРХИМПРОМ, БелНИПИнефть, ГП «Геосервис», Белорусский и Гомельский госуниверситеты и другие организации.

Большой вклад в развитие белорусской геологической науки и практики в этот период внесли научные школы литологии и петрографии (основатель и руководитель А.С.Махнач), тектоники (Р.Г.Гарецкий, Р.Е. Айзберг), четвертичной геологии и геоморфологии (Г.И.Горецкий, А.В.Матвеев), геохимии (К.И.Лукашев, В.К.Лукашев, В.А.Кузнецов), гидрогеологии (Г.В.Богомолов, А.В.Кудельский), палеонтологии и стратиграфии (А.В.Фурсенко, В.К.Голубцов, С.С.Маныкин), геологии солей (В.Н.Щербина, Ю.И.Лупинович, Э.А.Высоцкий), З.А. Горелик, П.А.Леонович, В.И.Пасюкевич, П.З.Хомич, С.П.Гудак, В.Н.Бескопыльный, Г.И. Илькевич, И.А. Котельников и др.

В 1963 г. в связи с реорганизацией геологической службы в стране преобладающая часть учёных-геологов академии была направлена в систему Госгеолкома СССР для решения прикладных задач по расширению минерально-сырьевой базы, поставленных непосредственно геологической службой. Этот коллектив составил ядро Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института.

В период с 1963 по 1971 г. в Академии наук геологические исследования осуществляли Лаборатория геохимических проблем и Плещеницкая геофизическая обсерватория, входившие ранее в состав Института геологических наук. Было проведено геохимическое изучение основных генетических типов пород, слагающих антропогеновую толщу, и ландшафтов Беларуси. На основе полученных данных выявлены и охарактеризованы геохимические, биогеохимические, педогеохимические и гидрогеохимические провинции республики, разработан ряд теоретических положений геохимии гипергенеза. В связи с поисками нефти и газа выполнены геохимические исследования отложений подземных вод девона. Установлены черты гидрохимической зональности осадочной толщи.

Проводился комплекс геофизических наблюдений. Их задачами и содержанием было изучение глубоких горизонтов земной коры и верхней мантии и взаимосвязи глубинных и приповерхностных геологических структур, выяснение характера электромагнитных процессов околоземного пространства. По сейсмологическим и гравиметрическим данным были построены первые для Беларуси и Прибалтики схемы рельефа внутренних границ земной коры — Мохоровичича и Конрада, контролирующих особенности тектоники приповерхностных структур. В области естественного электромагнитного поля изучались его морфология, динамика и возмущённость.

Развивались исследования в области по литологии и петрографии, геологии антропогена, гидрогеологии, геотермии, металлогенической специализации кристаллического фундамента. Заметный вклад во все эти исследования внесли труды академиков АН БССР Г.В. Богомолова, Г.И. Горецкого, К.И. Лукашёва, А.С. Махнача, члена-корреспондента АН БССР В.Н. Щербины, а также М.Ф. Козлова, А.В. Кудельского, В.А. Кузнецова, В.К. Лукашёва, В.А. Ковалёва, А.А. Хомича, Ж.П. Хотько.

В 1971 г. на основе Лаборатории геохимических проблем и Плещеницкой геофизической обсерватории в системе Академии наук БССР создаётся Институт геохимии и геофизики. Этот институт вскоре превратился в крупное научное учреждение, занимающееся различными направлениями наук о Земле. Число сотрудников возросло с 90 до более 350. Приоритетное развитие получили работы по литологии и геохимии глубинных и приповерхностных зон земной коры и выяснению их роли в формировании полезных ископаемых; гидрогеохимии подземных вод и поровых растворов; палеогеографии и палеогеохимии антропогена; геофизическому изучению глубинных зон земной коры и их связи с верхними структурными ярусами; изучению геофизических полей; геотермии; общей и региональной тектонике; геологии нефти, калийных и каменной солей; работы по динамике ландшафтов и рациональному природопользованию. Институт вначале возглавлял академик К.И. Лукашёв (до 1977 г.), затем академик Р.Г. Гарецкий (до 1993 г.), до июля 1998 г. — академик А.В. Матвеев, до 2008 г. — академик НАН Беларуси А.А. Махнач.

В 1990 г. часть сотрудников института, занимавшихся исследованиями географического профиля, была передана в создаваемый в системе Академии наук на базе Института торфа Институт проблем использования природных ресурсов и экологии.

В Институте геохимии и геофизики постоянно работали 12-18 докторов наук и около 70-80 кандидатов наук. Среди тех, кто получил значительные результаты, прежде всего следует отметить Л.Ф. Ажгиревич, Н.В. Аксаментову, Я.И. Аношко, В.Н. Астапенко, С.Д. Астапову, А.М. Боборыкина, Г.В. Богомолова, В.Е. Бордона, Ф.Ю. Величкевича, Н.В. Веретенникова, Р.Г. Гарецкого, В.А. Генералову, Г.И. Горецкого, Я.К. Еловичеву, А.П. Емельянова, А.Л. Жуховицкую, Г.В. Зиновенко, В.И. Зуя, П.Ф. Калиновского, А.К. Карабанова, Г.И. Каратаева, М.Ф. Козлова, В.С. Конищева, В.П. Корзуна, Э.А. Крутоус, С.А. Кручека, А.В. Кудельского, В.А. Кузнецова, Ю.Н. Кузнецова, Э.А. Левкова, Н.Н. Левых, В.К. Лукашёва, К.И. Лукашёва, А.В. Матвеева, Л.И. Матвееву, К.Н. Монкевича, А.А. Махнача, А.С. Махнача, Н.А. Махнач, В.И. Назарова, И.В. Найденкова, Л.А. Нечипоренко, А.М. Папа, В.И. Пашкевича, Н.Н. Петухову, Т.Б. Рылову, В.П. Самодурова, И.И. Урьева, Ж.П. Хотько, Г.К. Хурсевич, В.М. Шимановича, С.Л. Шиманович, О.Н. Шпакова, Т.В. Якубовскую, М.Г. Ясовеева и др.

1 августа 2008 г. произошла реорганизация Республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» путём присоединения к нему Государственного научного учреждения «Институт геохимии и геофизики».

На основании приказа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 6 января 2012 г. No 5-ОД осуществлена реорганизация республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» путем присоединения к нему научно-производственного республиканского унитарного предприятия «БЕЛГЕО» и научно-производственного республиканского унитарного предприятия «КОСМОАЭРОГЕОЛОГИЯ». Указанные предприятия исключены из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 30 марта 2012 г.

19 июля 2013 г. произошла реорганизация геологоразведочного республиканского унитарного предприятия «Белгеология» и республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт» путем слияния в республиканское унитарное предприятие «Научно-производственный центр по геологии» (свидетельство о государственной регистрации от 19 июля 2013 г. в ЕГР № 192018546).