Геологический музей Республиканского унитарного предприятия «Научно-производственный центр по геологии» ведёт своё летоисчисление с мая 1953 года, когда на полке начальника Геологического управления при СМ БССР П.А. Леоновича появились первые образцы сильвинита и галита, переданные геологом С.Х. Баязитовым.

Нынешний, обновлённый музей в качестве самостоятельного подразделения создан в августе 2008 года на базе коллекций Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, РУП «Белгеология» и Республиканского унитарного предприятия «Белорусский научно-исследовательский геологоразведочный институт». Коллекции собирались несколькими поколениями геологов-энтузиастов многих геологических организаций Беларуси. Музей является ведомственным.

Фото 0_Уникальные экспонаты

В Геологическом музее имеются два экспозиционных зала и три галереи, в которых размещены образцы минералов и горных пород из разных стран и континентов, а также со дна четырёх океанов. Коллекция метеоритов включает в себя как оригиналы (90 ед.), так и муляжи (7 ед.), аналоги лунного и марсианского грунта, лжеметеориты. Всего коллекция насчитывает более ста двадцати образцов. Палеонтологические коллекции включают в себя кости вымерших животных, отпечатки и окаменелости беспозвоночных, рыб, растений. Почти все палеонтологические образцы найдены в Беларуси.

На сегодняшний день фонды Геологического музея включают в себя основной фонд, фонд научно-вспомогательных материалов и обменный фонд.

В фондах Геологического музея хранится более 4 тысяч музейных предметов, 3103 из которых прошли научную инвентаризацию. Основными музейными предметами являются образцы минералов и горных пород, палеонтологические находки, метеориты собранные не только на территории Беларуси, но и далеко за её пределами. Среди них есть уникальные, редко встречающиеся, или из месторождений, которые сегодня выработаны, истощены.

Все музейные предметы распределены по следующим коллекциям:

  1. Минералы — 1185 ед.;

  2. Горные породы — 373 ед.;

  3. Полезные ископаемые Республики Беларусь — 901 ед.;

  4. Антарктида — 46 ед.;

  5. Палеонтология — 107 ед.;

  6. Метеориты — 23 ед.;

  7. Геологическое оборудование, сырьё, продукция — 103 ед.;

  8. Печатные издания — 127 ед.;

  9. Исторические документы, материалы. — 238 ед.;

Геологический музей имеет два выставочных зала: «Белорусский зал» и «Салон камня», три галереи, в которых размещено более 4 тысяч экспонатов. Всё это Вы сможете увидеть, придя к нам на экскурсию в музей.

Белорусский Зал геологии вмещает в себя: коллекцию полезных ископаемых Беларуси, палеонтологические образцы, найденные на территории Беларуси, разнообразие ледниковых валунов, коллекцию строительных камней, в том числе использованных в минском метрополитене, космические гости Беларуси (метеориты Брагин, Грэск, Забродье (муляж), аналоги Лунного и Марсианского грунтов, лжеметеориты), коллекцию камней из Антарктиды, печатную продукцию (книги, конверты и марки).

Фото 1_Зал белорусской геологии

Салон камня. В экспозиции салона находятся 1893 музейных предмета – это системные коллекции минералов и горных пород, метеоритов всех континентов, а также палеонтологические находки (кости вымерших животных, окаменевшие раковины моллюсков, отпечатки беспозвоночных и растений и др.). Здесь можно увидеть богатство форм и красок минералов мира, коллекции драгоценных, поделочных, и коллекционных камней, янтарь, уникальные и редкие камни, руды зарубежных месторождений и др. Достаточно широко представлена коллекция метеоритов – каменных, железных и железокаменных. Собрана коллекция и «лжеметеоритов», которые приносят в геологический музей жители Беларуси. После их изучения, выясняется, что это болотные железные руды, шлак, магнетиты и др. Есть в нашей коллекции и осколок снаряда 1-ой мировой войны.

Фото 2_Салон Камня

Галерея №1 (1-ый этаж). Здесь представлена классификация горных пород и стратиграфия Беларуси. Всего размещено 336 образцов.

Фото 3. Галерея №1

Галерея № 2 (2-ой этаж). Экспозиция вмещает 381 музейный предмет и показывает горные породы Приморья, Швеции, Беларуси; новые открытия и технологии; месторождения, ждущие инвесторов; семейство кварца; изделия из белорусского минерального сырья и др.

Фото 4_Галерея №2

Галерея № 3 (3-ий этаж). В экспозиции размещено 331 экспонат. Это и полезные ископаемые Беларуси; разнообразие форм галита; гипс в природе; трапповая формация нижнего девона; геологические процессы; породообразующие минералы; осадочные породы; облицовочные камни, ледниковые валуны; коллекция Ильменского заповедника и др.

Фото 5_Галерея №3

Геологический музей предлагает:

— Тематические экскурсии по выставочным залам;

— Обзорная экскурсия по музею;

— Экскурсия «Ледниковые валуны» по парку камней (сезонная);

— Выездные музейные занятия:

«Полезные ископаемые Беларуси» для учащихся 1-7 классов. Ученики узнают, что называют полезным ископаемым, как они образовались, для чего используются, какое значение имеют для человека, некоторые легенды, связанные с обнаружением данного полезного ископаемого, загадки. В музейном занятии используются более 30 образцов полезных ископаемых РБ.

«Камни планеты Земля» для учеников 4-11 классов. На занятии ученики познакомятся с понятием «камень», как их различают, значение камней в жизни человека, их свойства и применение, познакомятся с понятиями «минерал» и «горная порода», узнают о происхождении земных камней и о «пришельцах из космоса», об охране каменного материала нашей планеты. Для раскрытия темы используются более 40 образцов минералов и горных пород.

Контакты:

Научный сотрудник музея – Муратова Елена Петровна

тел. 8-017-366-68-35, email:info@geologiya.by

Адрес: г. Минск, ул. Купревича, 7 (рядом с «Музеем валунов» в микрорайоне Уручье-2).

Время работы: понедельник – пятница с 8.30 ч до 17.00 ч.

Экскурсия (занятие) длится 45 минут. Группа 20-25 человек (класс).

Вход платный.

Последняя экскурсия в 16.30 час.

Фото 6_Эксрурсия