Андрей Худык

Андрей Худык
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Геолого-разведочные работы для поиска новых месторождений и площадей полезных ископаемых ведутся в Беларуси уже много десятков лет. Эта деятельность важна для повышения экономического потенциала страны, а также для постоянного восполнения минерально-сырьевой базы Беларуси. В стране более 10 тыс. месторождений различных полезных ископаемых. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Андреем Худыком о перспективах расширения геологической отрасли в Беларуси, обеспеченности определенными видами ресурсов и новых месторождениях. Глава природоохранного ведомства рассказал о модернизации оборудования, импортозамещении ископаемых в условиях санкций и работе с потенциальными инвесторами в сфере геологоразведки.

Состояние геологической отрасли в Беларуси

— Андрей Павлович, минерально-сырьевая база — богатство нашей страны. Какие меры по ее расширению принимаются?

— Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды постоянно ведет анализ состояния минерально-сырьевой базы Беларуси, а также уровня использования сырья и потребности в нем предприятий. Кроме того, предлагаются перспективные месторождения полезных ископаемых для разведки и разработки.

Геологоразведочные работы в основном выполняются в рамках подпрограммы «Недра Беларуси» государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов».

Так, на 2021-2025 годы запланировано 19 конкретных мероприятий для обеспечения страны запасами полезных ископаемых и повышения эффективности действующих производств по добыче и первичной переработке минерального сырья. Большинство из этих мероприятий направлены на замену импортируемого сырья — песка для стекольной промышленности, глин и каолинов для керамической промышленности, мела для целлюлозно-бумажной и лакокрасочной промышленности.

— Насколько страна себя обеспечивает разными видами ресурсов? Найдены ли в последние годы новые месторождения?

— Разведанные запасы полезных ископаемых позволяют обеспечить сырьем все крупные горнодобывающие предприятия Беларуси при их работе на полную производственную мощность.

При нынешних объемах добычи промышленными запасами калийных и каменной солей, доломита, глин, песка страна обеспечена более чем на 100 лет. Запасов торфа хватит на 70 лет, а запасов подземных вод, строительного камня и трепела — более чем на 50 лет. Кроме того, благодаря постоянной работе геологов запасы полезных ископаемых у нас ежегодно пополняются.

Так, в 2018-2020 годах выявлено и предварительно разведано месторождение Новодворское в Пинском районе с новым для Беларуси видом полезных ископаемых — базальтами и туфами. Данный вид сырья может быть использован для производства базальтовых непрерывных волокон, армирующих материалов и изделий, базальтовых супертонких волокон и иных изделий в целях полного импортозамещения.

— Каковы объемы добычи полезных ископаемых в Беларуси?

— За последние годы наблюдается устойчивая положительная динамика роста добычи основных видов минерального сырья. К примеру, если в 2016 году мы добывали 104 млн т полезных ископаемых, то в 2021 году — 123 млн т. В это же время импорт с 4,3 млн т ввозимого сырья в 2016 году снизился до 1,4 млн т в 2021 году.

Поиск новых месторождений и ископаемых

— Как в Беларуси организована работа по поиску новых залежей нефти? Какие есть успехи за последние годы в этой сфере?

— В Беларуси этим занимаются такие государственные предприятия, как «НПЦ по геологии» и «Производственное объединение «Белоруснефть».

Проводимые ГП «НПЦ по геологии» работы на углеводороды в первую очередь направлены на выявление перспективных площадей с оценкой прогнозных ресурсов нефти и запасов. В свою очередь, деятельность «ПО «Белоруснефть» базируется на более детальных работах на ранее выявленных перспективных площадях. Их цель — подготовка залежей к разработке.

В целом в стране за период 2016-2022 годов было открыто 10 месторождений нефти. В 2022 году благодаря совместной работе этих организаций достигнута добыча нефти в 1,81 млн т, что на 180 тыс. т больше, чем в 2016 году. Получен прирост запасов нефти в 2,15 млн т — это на 390 тыс. т выше, чем в предыдущем году.

— Добыча калийных солей — важное направление для страны. Насколько мы обеспечены этим видом полезных ископаемых и будут ли расширяться работы по поиску их месторождений?

— На данный момент запасы калийных солей составляют 7,3 млрд т. При существующей ежегодной добыче — порядка 53 млн т — страна обеспечена этими запасами более чем на 100 лет. Помимо разрабатываемых сейчас Старобинского и Петриковского месторождений, в Беларуси выявлены еще и Октябрьское месторождение, а также участки Житковичский и Копаткевичский, которые служат резервной сырьевой базой для калийных предприятий.

При необходимости увеличение сырьевой базы калийных солей возможно за счет наращивания запасов в краевых частях шахтных полей и освоения более глубоких горизонтов.

— Как обстоят дела с поиском благородных металлов (золота, серебра и палладия)?

— На территории нашей страны выявлены проявления урана, золота, месторождения железных руд и других полезных ископаемых. Однако сдерживающий фактор их дальнейшего изучения и ввода — недостаточная экономическая эффективность их разработки из-за низкого качества сырья, уступающего импортируемому, а также сложные горно-геологические условия разработки.

Вместе с тем Минприроды совместно с заинтересованными постоянно прорабатывает варианты доизучения и улучшения качественных характеристик этих полезных ископаемых, а также поиск технологий их обогащения, в том числе в странах ближнего зарубежья.

Импортозамещение и развитие материально-технической базы

— В условиях санкционного давления особую актуальность приобрела тема импортозамещения. Какие меры принимаются для вовлечения полезных ископаемых в хозяйственный оборот, в том числе для замещения импорта стройматериалов? Какие возможности для этого есть у Беларуси?

— Несмотря на наличие собственных полезных ископаемых, таких как каолин, кварцевые пески, глины, доломит, мел и базальты, мы их импортируем.

Долгое время многие предприятия использовали сырье из стран постсоветского пространства, потому что это было экономически выгодно и обосновано. Однако в условиях закрытия традиционных рынков и увеличения стоимости импортируемого сырья, стоит задача — активизировать работу по освоению и использованию собственного сырья. По многим направлениям рядом предприятий организована работа по увеличению добычи сырья, пересматриваются подходы по технологии обогащения полезных ископаемых.

Так, например, организации Минпрома увеличили использование отечественного кварцевого песка (Гомельского ГОКа), пригодного в качестве формовочного.

Минприроды совместно с заинтересованными ведомствами и организациями разработали ряд мероприятий по расширению использования собственных минерально-сырьевых ресурсов.

— Планируются ли какие-то технические изменения в сфере геологоразведки (модернизация оборудования, подготовка кадров и другое)?

— Совершенствование технологических возможностей ГП «НПЦ по геологии» позволит не только снизить затраты на бурение скважин, но и существенно уменьшить время на проведение таких работ. В 2022-2024 годах планируется укреплять материально-техническую базу предприятия, приобретая оборудование в лизинг на условиях, определенных распоряжением Президента.

Приобретенные в 2022 году погрузчик универсальный «АМКОДОР», шесть автомобилей «МАЗ», две буровые установки и комплектующие узлы уже задействованы в работе предприятия.

В настоящее время в геологоразведочной отрасли есть проблема кадрового дефицита, связанная не только с высоким средним возрастом работников, но и с оттоком молодых кадров.

Для решения этих проблем мы стараемся повышать престиж работы сотрудников геологоразведочной отрасли и уровень средней заработной платы. Кроме того, уделяем внимание повышению квалификации и переподготовке кадров, а также улучшению социально-бытовых условий во время ведения полевых работ.

Работа с потенциальными инвесторами

— Ранее шла речь о возможных инвестициях со стороны Китая. Какая работа ведется в этом направлении?

— Возможные направления сотрудничества обсуждаются с посольством Беларуси в КНР. Наше посольство проводит встречи с руководителями провинций и компаний с целью поиска потенциальных партнеров, прорабатываются возможности сотрудничества. Периодически направляется информация и демонстрационные материалы о месторождениях и участках, привлекательных для инвестиций, в частности объектов, включенных в перечень для передачи в концессию.

В качестве потенциальных партнеров рассматриваются и другие страны.

Чтобы повысить инвестиционную привлекательность объектов, рассматриваем возможность полностью освободить инвестора от обязанности возмещать в доход республиканского бюджета затраты на выполнение за счет средств государства геологического изучения недр.

Информация:БЕЛТА