10 апреля 2025 г на заседании Ученого совета № 3 госдарственного предприятия «НПЦ по геологии» с докладом «О находке метеорита в Смолевичском районе Минской области» выступил заведующий Минским Планетарием Микулич Александр Валерьевич. Падение метеорита зафиксировано 25 декабря 2024 года тремя специальными камеры Белорусской метеорной сети в 17ч 29мин 15с по местному времени. На основе видеозаписей проведены расчеты орбиты метеороида, траектории болида в атмосфере, вероятностной карты поля разброса метеорита и записан атмосферный спектр болида. В ходе организованных поисков метеорита в Смолевичском районе с участием сотрудников Минского планетария, специалистов научных организаций и волонтеров 25 и 26 января 2025 года найдено 4 фрагмента метеорита. По всем признакам метеорит можно отнести к метеоритному дождю Смолевичи (Smalyavichy). За всю историю это седьмой метеорит на территории Беларуси и первое подтвержденное падение.
Решением Комиссии по минералогическим, палеонтологическим и иным уникальным геологическим материалам от 28.03.2025 найденные метеориты признаны уникальным геологическим объектом.
Также на Ученом совете заслушан доклад соискателя ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, начальника лаборатории коллекторских свойств и нефтевытеснения филиала «МНРЭГБ» Кондратенко Натальи Ивановны «Особенности геологического строения и перспективы нефтеносности межсолевых и верхнесоленосных комплексов Южного района Припятского прогиба». Кондратенко Н.И. представлены результаты диссертационного исследования, в ходе выполнения которого впервые экспериментальным путем установлены наиболее оптимальные критерии оценки представительности гидрогеохимических данных, полученных при испытании и освоении скважин на основе лабораторных исследований по определению химического состава смеси пластового рассола с фильтратом бурового глинистого раствора в разных объемных соотношениях, выполнено гидрогеохимическое районирование межсолевых и верхнесоленосных отложений Южной структурно-тектонической зоны Припятского прогиба, а также выделены четыре однородных по химическому составу группы пластовых рассолов. Результаты диссертационной работы Кондратенко Н.И. высоко оценены членами Учёного совета.